Logo Collection société génerale

L'école de plein-air

Date : 2018
Support : Photographie
Dimensions : 40 x 50 cm
Tirage cibachrome


L’école de plein-air de Suresnes a été construite au début des années 30 sur le modèle des sanatoriums : elle accueillait les enfants que l’on voulait protéger de la tuberculose grâce à une cure d’air et de soleil. Les salles de classe imaginées par les architectes Eugène Baudoin et Marcel Lods étaient des pavillons individuels. Leurs murs, de grands paravents de verre, pouvaient être rabattus pour ne laisser aucune séparation avec l’extérieur et permettre aux enfants d’étudier dehors. L'école de plein-air montre l’une de ces parois amovibles où le parc arboré de l’école et le reflet de la classe se mélangent, posant la question de la possibilité d’une coïncidence entre le monde et le lieu où on l’étudie : comment l’espace se construit, quel est notre rapport au monde, et finalement, le voit-on mieux au travers d’un objectif et d'un prisme ? 
Les œuvres du même
support